
FEFO, FIFO, estas expressões não te dizem nada? hoje vamos explicar-te a importância destes princípios.
No último RESET focamos as nossas atenções no armazenamento de produtos refrigerados e congelados. Hoje iremos abordar o armazenamento à temperatura ambiente.
À chegada das compras, a mercearia deve ser armazenada num local com as condições ideias de conservação a seco, como a despensa ou os armários da cozinha. Os alimentos devem ser arrumados de forma organizada, dividindo-os por famílias (ex: bebidas, conservas, batatas/cebolas, cereais, bolachas, leguminosas, sementes, etc….).
Dentro da mesma família, devemos organizar os produtos segundo os princípios do FEFO e do FIFO.
- FEFO– “First Expired, First Out”, isto é “O Primeiro a Expirar é o Primeiro a Sair”. É um princípio mais direcionado para os produtos com prazo de validade indicado na embalagem e que consiste em armazenar os alimentos consoante a sua perecibilidade, ou seja, devemos organizar a despensa por ordem cronológica, mantendo à frente os produtos com uma data de validade mais próxima, de forma a serem consumidos primeiro.
- FIFO – “First In, First Out”, ou seja, “Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair”. Consiste em armazenar os alimentos por ordem de chegada, consumindo primeiro aquele que foi comprado/preparado há mais tempo. Este princípio é bastante útil para a gestão de alimentos já confecionados (ex: sobras), produtos frescos, como as frutas e legumes, ou produtos já abertos.
No dia-a-dia também há cuidados a ter:
- Abre uma embalagem de um produto de cada vez, para que nenhuma seja esquecida e, consequentemente, desperdiçada.
- As embalagens que foram insertadas deverão ser mantidas nas condições mais parecidas com as originais para evitar alterações das características dos produtos. Para isso, sela a embalagem com uma mola ou transfere o conteúdo para outro recipiente (ex: frascos de vidro, caixas plásticas ou metálicas).
- Se optares por esta última opção, é importante que mantenhas a descrição e a data de validade do mesmo, sobretudo se se tratar de um produto que utilizas com pouca frequência.
- Podes inclusive destacar os produtos que utilizas com mais frequência, nomeadamente temperos, arroz, massa colocando-os numa caixa de fácil acesso.
Se és daqueles que vibra com a reutilização de materiais, então temos uma boa notícia! Os frascos de vidro são excelentes recipientes para armazenar alimentos cujas características não sejam alteráveis com a presença da luz. O vidro é um material inerte e inodoro logo não há qualquer risco de contaminação dos alimentos nem de absorção de cheiros, isto claro, se este for bem lavado e desinfetado antes de ser reutilizado.
Mesmo adotando estas boas práticas, nunca é demais fazer uma limpeza periódica à dispensa/frigorífico, para que possas detetar alimentos que já estejam fora do prazo de validade ou não conformes (que apresentam cor, textura, ou cheiro alterado).
E será que temos de descartar todos os produtos que estejam fora da validade? Bem, este é outro tema que tem pano para mangas e que queremos vir esclarecer nos próximos vídeos, por isso, mantém-te atenta/o.
Margarida Taipa – nutricionista (C.P. 4841N)