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Dicas para compras mais sustentáveis

Independentemente do teu padrão alimentar, a melhor forma de reduzirmos o impacto ambiental da alimentação é planeá-la!

Independentemente do teu padrão alimentar, a melhor forma de reduzirmos o impacto ambiental da alimentação é planeá-la!

  • O primeiro passo é elaborar uma ementa semanal, uma lista simples de pratos que pretendes confecionar para depois poderes enumerar os produtos que vão ser necessários.
  • Depois de idealizarmos a nossa alimentação semanal, segue-se o planeamento das compras. Inicialmente decide o local onde vais fazer as tuas compras: feiras e mercados locais ou em hipermercados. As feiras e pequenos mercados/lojas locais são ideais para adquirir produtos frescos, como fruta, hortícolas, carne e peixe. Nestes locais tens a oportunidade de comprar diretamente aos produtores, contribuindo para a diminuição da cadeia de distribuição e para a economia local.
  • Após decidires onde vais fazer as tuas compras é importante definires o que vais comprar. Para tal sugiro que faças uma lista de compras. Analisa a tua ementa, verifica os produtos que tens na despensa. Desta forma, garantes que compras apenas o que necessitas, evitando o desperdício alimentar.
  • Organiza a tua lista de compras tendo em conta o percurso que irás fazer no supermercado, colocando em primeiro os alimentos mais pesados, e só no fim da lista os produtos frescos e refrigerados/congelados. Esta estratégia tem como objetivo evitar que os teus alimentos se danifiquem ou detiorem enquanto fazes as tuas compras.

Depois de definido o local e a lista de compras é importante fazer as escolhas mais acertadas.

  • Opta por comprar alimentos sazonais, produtos frescos, que se encontram disponíveis localmente e em condições de maturação adequadas ao seu consumo. Estes alimentos têm um custo económico e ambiental inferior ao dos alimentos consumidos fora da época, para além de que, podem apresentar melhores características organoléticas (cor, sabor e aroma) e nutricionais. Podes consultar um calendário de produção nacional aqui.
  • Os rótulos dos produtos são fontes de informação essenciais. Para além da descrição do produto e da informação nutricional, apresentam símbolos que indicam a origem ou modo de produção do produto. São exemplo os símbolos:
          • Agricultura biológica – sistema de produção agrícola (vegetal e animal) que procura a obtenção de alimentos de qualidade superior, recorrendo a técnicas que garantam a sua sustentabilidade, preservando o solo, o meio ambiente e a biodiversidade, privilegiando a utilização dos recursos locais e evitando o recurso a produtos químicos de síntese e adubos facilmente solúveis.
          • Denominação de origem protegida (DOP) – produto originário de um local ou região determinados, cuja qualidade ou características se devam essencial ou exclusivamente a um meio geográfico específico (incluindo os seus fatores naturais e humanos), e cujas fases de produção tenham todas lugar na área geográfica delimitada.
          • Indicação geográfica protegida (IGP) – produto originário de um local ou região determinados, (ou de um país), que possua determinada qualidade, reputação ou outras características que possam ser essencialmente atribuídas à sua origem geográfica e em relação ao qual pelo menos uma das fases de produção tenha lugar na área geográfica delimitada.
          • Selo Portugal Sou Eu – identifica e certifica produtos e serviços nacionais com elevada Incorporação Nacional (% da composição do produto ou serviço que é português). Quando adquirimos produtos ou serviços com este Selo estamos garantidamente a contribuir para melhorar a competitividade das empresas, criar emprego e contribuir para uma economia mais sustentável, designadamente diminuindo a pegada ambiental.
  • Outro cuidado a ter, é escolher alimentos naturais e que recorram o mínimo possível a embalagens, como os produtos vendidos a granel. Quando for necessário recorrer a alimentos embalados, opta por embalagens recicláveis, produtos de tamanho familiar e no caso de produtos de higiene ou detergente opta por versões sólidas. As embalagens familiares acabam por precisar de menor quantidade de embalagem para um maior volume de produto. Já os produtos sólidos tornam o transporte de mercadorias mais ecológico por serem mais leves e menos volumosas. Normalmente as embalagens maiores também são mais baratas (ao kg/L).

Por fim, podes e deves levar sacos de compras reutilizáveis contigo, assim como recipientes para colocar alimentos comprados a avulso.

Hoje ficamo-nos pelas dicas relativas à escolha dos alimentos. Em breve voltamos com mais dicas sobre o armazenamento, confeção, gestão de resíduos e algumas exemplos de projetos merecedores de serem divulgados.

Margarida Taipa – nutricionista (C.P. 4841N)

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